甘いものがぴったりなこの季節には…?


みなさん こんにちは!神楽坂本院の水口です。

冷たい風が身にしみる季節がやってきましたね。
冬になると甘いものが欲しくなりませんか?(^^*)

寒ーい時に飲むホットココアは、カクベツ。

温かくて甘いスイーツも。

上にポイッフクリームなんて乗ってたらまた最高です。笑

あ、これこれ。

想像するだけで、にやにやしちゃう・・・のは

私だけですか?

甘いものを食べた時に、頭ではハッピー!

・・・ですが身体はどうでしょう?
最近よく『白砂糖』の危険性について耳にします。
家ではなるべく白砂糖と使っていないという方も多いのでは?
白砂糖は市販の加工食品であれば、入っていないものを探す方が大変です。

お菓子だけでなく、調味料、ソース、飲料など
ありとあらゆるもので使われています。

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白砂糖をとらない方がいい》と言われている理由を
簡単にご説明したいと思います*
(いろんな種類のものや、様々な説がありますので、
ひとつの参考程度にお読み下さい。)
・化学的に高精製されていて、カロリーだけで栄養価はない。
・血糖値を急激にあげる
・プロテイン、ミネラル、ビタミンなどの吸収を妨げる
・血管がドロドロになる
・身体を冷やし、体温を下げる
・依存性が高い

などと言われています。
とはいえ、
甘いものは食べたーーーーい!

そんな時に白砂糖に変わる代表的な

【天然の甘味料】をいくつかご紹介致します!

◆メープルシロップ
・ミネラル分が多く、ポリフェノールも含まれている。
・はちみつよりカロリーが低い。

*注意
ただ「メープルシロップ」と表示されていても
原材料を見ると他のものが入ってる場合があるので、
なるべく「メープルシロップ」とだけ表示されているものか、
オーガニックのものを選んで下さいね★

◆甜菜(てんさい)糖
・北海道で栽培されている砂糖大根が原料。
・あっさりした甘味が特徴で、料理などにもオススメ。
・低GI食品で、身体を温める。
・おなかの調子を整える。

◆きび砂糖
・黒糖より精製が進んでおり、白砂糖よりは精製されていない。
・カリウム、マグネシウム、カルシウムなどのミネラルが豊富!

他にも、メキシコやアリゾナ州で採れるアガベなど
海外から入ってきたものも話題になっていますが、

やはり日本人の私たちは、
日本の大地の恵みから採れたものが
身体に合うのでは(^^*)
と私は思っています!

いかがでしたか?

毎日なにげなく身体に取り入れているものを
少し意識して変えるだけで、健康に近く第一歩になるかも★
何かのきっかけになれれば幸いです(^^*)

今日も最後までお読み頂き、ありがとうございました!

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